emc易倍体育-首页

政策指引
您当前的位置:emc易倍体育-首页>emc易倍体育-首页>政策指引
租赁业:严监管促合规基调延续
2022-04-25
      租赁行业严监管持续升级。
      3月末,北京市地方金融监督管理局公布了《北京市融资租赁公司监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》旨在加强对北京市融资租赁公司监督管理,规范融资租赁公司经营行为,促进融资租赁公司规范健康发展,防范化解地方金融风险。
      进入2022年,租赁行业延续了近几年的严监管态势,一方面,面向融资租赁公司的地方金融监督管理政策持续细化;另一方面,面向金融租赁公司的罚单密集开出,严监管、促合规仍然是整个租赁行业发展的主基调。
      金融租赁监管持续升级
      今年以来,金融租赁公司行业严监管态势延续。有关部门对金融租赁行业密集开出了多张罚单,直指金融租赁公司违法违规行为。
      据《金融时报》记者不完全统计,截至3月25日,今年有关部门对金融租赁公司共开出了16张罚单,涉及6家金融租赁公司,罚款总金额超过500万元。而在去年,整个金融租赁行业就有15家金融租赁公司受到行政处罚,累计罚金合计达1350万元,远超2020年的罚单金额。
      监管力度持续加大,也体现出监管部门引导行业合规发展、防范化解风险的决心。
      除了加大处罚力度之外,今年以来,面向金融租赁行业的监管政策也持续升级。2022年年初,银保监会印发《金融租赁公司项目公司管理办法》,规范金融租赁公司通过项目公司形式开展融资租赁业务;此外,《金融时报》记者从某金融租赁公司从业人士获悉,去年以来,各地金融租赁公司陆续收到了有关部门的窗口指导意见,对金融租赁构筑物租赁业务加强监管。
      业内人士表示,有关部门通过加强监管指导,引导业内公司强化风险防范,提高合规经营意识,由“被动合规”向“主动合规”转变,促进业务持续稳健发展。
      融资租赁地方监管再细化
      2017年全国金融工作会议确定,融资租赁公司等机构由中央制定统一规则,地方负责实施监管,强化属地风险处置责任。自2020年银保监会下发《融资租赁公司监督管理暂行办法》(以下简称《办法》)后,各地方金融监督管理部门加大对辖区的融资租赁公司监管,地方融资租赁监管办法或细则也陆续出炉。
包括3月份北京市地方金融监督管理局发布的《征求意见稿》,据《金融时报》记者不完全统计,截至目前,已有18个地方金融监督管理部门(含省、直辖市、地级市)发布了融资租赁公司监督管理暂行办法、指引、实施细则等。
      2021年年末,中国人民银行发布的《地方金融监督管理条例(草案征求意见稿)》(以下简称《条例》)规定“地方金融组织原则上不得跨省级行政区域开展业务”。地方金融组织跨省开展业务的规则由国务院或授权国务院金融监督管理部门制定,融资租赁公司作为地方金融组织也包括在内。
       值得注意的是,北京、吉林等地发布的监管细则或条例中均对外省融资租赁公司在本省开展融资租赁业务提出了相应要求。
      《吉林省融资租赁公司监督管理实施细则(试行)》要求,“省外融资租赁公司拟申请在我省开展融资租赁业务的,应事先向省地方金融监管局进行报备,长期开展业务的应以设立分支机构形式申请业务报备。”北京市地方金融监督管理局发布的《征求意见稿》对外省融资租赁公司在其辖内设立分支机构,明确提出了五项条件,如“注册资本不低于5亿元人民币或等值自由兑换货币”;“经营融资租赁业务3年以上,且最近2个会计年度连续盈利”等,此外,还要求“融资租赁公司在本市设立分支机构,应当向分支机构拨付不少于5000万元人民币的营运资金”。
       根据国家企业信用信息查询系统数据,2021年,共有19个省市的融资租赁公司新设立了分公司和子公司,其中分公司36家、子公司6家。
      政策驱动行业减量增质
      自《办法》下发后,融资租赁行业瘦身明显。
      银保监会公布的数据显示,据统计,截至2021年9月末,纳入监管名单、非正常经营企业名单并向社会公示的融资租赁公司分别有667家、7019家。而据全国融资租赁公司管理信息系统统计,截至2019年年末,全国共有融资租赁公司11124家,比上年增加518家,同比增长5%。
      从上述数据中可以看到,经过近几年的规范清理工作, “空壳”“失联”融资租赁企业被大量清退,整个行业减量提质效应明显。
      监管持续整合出清空壳公司,客观上也驱动行业洗牌,整个行业加速回归业务本源。《金融时报》记者注意到,近两年来,有关部门在加强监管的同时也在积极鼓励租赁业务发展,陆续出台利于行业发展的相关鼓励政策,推动行业高质量发展。
      2021年,国家发展改革委等13部门联合发布的《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》提出“创新发展供应链金融,逐步发展大型设备、公用设施、生产线等领域的设备租赁和融资租赁服务,开发适合制造服务业特点的金融产品,鼓励创投机构加大对制造服务业的资本投入”。此外,在区域性建设方案中也提到发展融资租赁业。如《关于金融支持海南全面深化改革开放的意见》中表示,支持海南加快发展航运金融、船舶融资租赁等现代服务业。
      目前来看,在监管部门的支持和引导下,整个租赁行业进一步加大在绿色租赁、小微企业、科技创新领域的业务布局和转型,在加速回归本源、服务实体经济的同时促进自身业务稳健发展。

(来源:中国金融新闻网)