emc易倍体育-首页

政策指引
您当前的位置:emc易倍体育-首页>emc易倍体育-首页>政策指引
发挥融资融物功能特色 增大产业金融服务深度
2021-11-30
  围绕“十四五”时期先进制造业高质量发展,中国银保监会安徽监管局10月底对外公布了《关于银行业保险业支持先进制造业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),其中明确要求金融租赁公司要发挥融资融物功能特色,发力“银租一体化”,在先进制造业、战略性新兴产业发展方面寻找业务切入点。
  《指导意见》还提出,鼓励银行机构在依法合规的前提下,通过投资、债转股、融资租赁等多元化业务模式,拓宽先进制造业企业的融资渠道,降低负债率。
  制造企业是实体经济的“血脉”,在新基建浪潮下,租赁行业转型再出发,与先进制造业有关的金融活动备受金融租赁公司重视。金融租赁公司当下也在探索如何突出自身属性、强化产融结合、增大产业金融服务的深度。

  转型势在必行

  近两年来,面对复杂的外部环境,租赁公司持续面临三大问题:业务发展方向在哪里?专业人才如何聚集?风控体系如何夯实?特别是部分中小租赁公司因自身定位与商业逻辑存在问题,业务种类和收入来源单一,生存面临诸多困境。
  有业内人士坦言,融资租赁公司的业务增长比较乏力,在严监管之下,单一客户集中度和关联交易集中度均面临严格要求,按照原有路径发展难以为继,融资租赁公司必须要进行转型和新商业模式的选择。
  “融资租赁的本意是通过融物为社会提供融资服务。”四川金石租赁股份有限公司董事长李云忠认为,租赁公司要坚持去信贷化,回归租赁本源,创新商业模式,明晰筹融资思路,积极整合社会资源,建立专业化团队,以融促产。
  未来几年,将是融资租赁转变商业模式的关键时期,如何找到适合自己的发展道路、打造核心竞争力至关重要。
  《金融时报》记者在采访中了解到,当前,租赁公司在服务传统产业结构优化与改造升级中也在不断探索服务新能源、互联网数据中心(IDC)等高精尖企业,优化客群结构。
  在交融启辰融资租赁(青岛)有限公司副总经理孙悦看来,融资租赁需要与保理、基金、投资结合,多牌照联动发展,为客户提供综合服务方案是未来转型和发展的方向。

  走产业金融发展之路

  优化信贷管理政策、打造特色金融产品、扩展金融服务方式、构建多元融资体系是支持实体企业发展的重要方式。融资租赁作为与产业深度结合的金融工具,在回归租赁本源的过程中,须更加注重发展产业金融。
  从路径上看,因租赁公司的资源禀赋和战略目标不同,所选择的产业金融服务路径也有所差异,大致可以分为四个类型。
  一是产业延伸型,除传统的融资与融物服务外,还将服务触角延伸到与融资租赁紧密相关的制造、采购、运维等产业链上下游环节。在产业链中获得关键要素或主导权的企业集团下属的租赁公司多为该种模式。二是产业协同型,依托一个或多个相关产业链,在产业链中与合作伙伴形成战略协同,以央企背景的租赁公司为主。三是产业培育型,主要是以投资理念来提供融资租赁服务,通过基金投资、租投联动等方式培育和孵化产业,注重对新兴产业或具有较强成长性的产业进行布局,这种模式除了能够获得融资租赁相关收益外,还可以获得投资收益。四是产业平台型,以营造产业生态为理念,利用金融科技、物联网等手段来搭建平台,整合资源。简单来说,该种模式对前三种模式进行了有机整合,综合实力较强的租赁公司多选择该种发展模式。
  从正围绕工程机械相关产业进行平台布局的中国电建集团租赁有限公司(以下简称“电建租赁”)的模式看,据电建租赁董事长许贺龙介绍,电建租赁构建了“1+3”模式,“1”是融资租赁,“3”是围绕融资租赁核心业务开展物资采购、资产经营和风险管理服务,依托母公司的产业背景,与兄弟企业优势互补、战略协同,共同为产业链上下游客户提供项目整体策划、规划设计、融资、采购、建设、运营、资产转让全过程的一体化解决方案。

  注重风险把控

  走发展产业金融的转型之路,租赁公司既要关注能力的建设,又要注重效率的提升与风险的把控。
  业内专家提醒称,因融资租赁业务在运作上的特殊性,往往一个项目出现风险,会导致更多的项目利润与收益遭受损失,进而影响公司的正常运营,确保项目安全回款是保障租赁公司可持续发展的生命线所在。
  从风险控制手段来看,基于对租赁物的控制,多数租赁公司主要靠担保等传统措施来实现风险的控制和闭环。同时,业内也存在风控人员过于依赖财务报表进行风险管理的问题。
  “财务报表主要是反映过去经营活动的好坏,只是作为一个参考,不能单一地作为决策依据,必须看到财务报表以外的问题,这样才能对风控具有全面的认识。”南航国际融资租赁有限公司总经理许峰表示。
  在融资租赁资产管理过程中,项目中存在的与租赁资产安全有关的问题需要及时并准确、全面梳理,租前做好尽职调查,租中做好合同管理,租后做好风险预警。
  当前,租赁资产期限较长,租赁行业的信用风险防控压力持续增加,因资产错配导致的流动性风险防控压力也在增大;此外,资产投向集中所带来的风险也在攀升。对此,不少租赁公司探索将项目进行分散化布局,以更好地控制风险。据成都工投融资租赁有限公司总经理简继业介绍,该公司20多年来专注于汽车经营型租赁,为金融机构提供用车服务,服务客群非常单一,近年来正尝试向手机等消费品领域转型。

                                                                                                                                                                              (特征:在我国金融投资新闻视频网)