emc易倍体育-首页

政策指引
您当前的位置:emc易倍体育-首页>emc易倍体育-首页>政策指引
银保监会发布《商业银行监管评级办法》 完善商业银行同质同类比较和差异化监管
2021-09-27
      为加强商业银行风险监管,完善商业银行同质同类比较和差异化监管,合理分配监管资源,促进商业银行可持续健康发展,近日,中国银保监会发布《商业银行监管评级办法》(以下简称《办法》)。
 
      《办法》共五章二十七条,包括总则、评级要素与评级方法、评级程序、评级结果运用、附则,从总体上对银行机构监管评级工作进行规范,完善银行监管评级制度,充分发挥监管评级在非现场监管中的核心作用和对银行风险管理的导向作用。一是建立统一协调的监管评级工作机制,增强规范性和客观性。完善银行监管评级程序,进行统一管理,明确操作要求,增强监管评级工作的严肃性、规范性。利用监管评级信息系统开展评级工作,加强评级流程跟踪和管理,提升监管评级效率和准确性。二是完善评级内容和方法,提高灵活度和适应性。坚持“风险为本”原则,优化监管评级要素体系,在传统“CAMELS+”评级体系基础上,突出公司治理、数据治理等的重要性,并专设机构差异化要素,充分反映监管重点和不同类型银行机构风险特征。建立评级结果级别限制和动态调整机制,确保对银行风险具有重要影响的突发事件和不利因素得到及时、合理反映。三是加强评级结果运用,切实提升监管效能。强调监管评级结果是综合衡量银行经营状况、风险程度和管理能力的主要依据,监管机构应当根据银行评级情况,科学制定监管规划,合理配置监管资源。明确监管机构可以根据监管评级结果,依法采取相应监管措施和行动,注重“早期介入”,努力实现风险早发现、早介入、早处置,防止风险苗头和隐患演变为严重问题。
 
      《方法》的分享和详细实施,进一部详细了业务中国商家银行系统软件办理监督检查流程,为详细提升业务中国商家银行系统软件办理非场所监督检查、更好地发挥监督检查信用评级的重要性用处带来了网络体系有保障,重要于正确确定监督检查市场、提升监督检查工作能力,重要于修复系统软件中国商家银行系统软件办理详细危险 控制防范控制、筑起详细危险 控制治理网络体系,重要于详细财务科技危险 控制预警信息和加工管理机制,严守不会发生系统软件性财务科技危险 控制底限,保障财务科技相对稳定和国度财务科技防护。 
 
                                                                                                                                                                                 (因素:我国的经融新闻新闻网emc易倍体育-首页)