emc易倍体育-首页

行业资讯
您当前的位置:emc易倍体育-首页>emc易倍体育-首页>行业资讯
报告显示我国融资租赁行业资产超7万亿元
2022-08-30
      近日,由中国外商投资企业协会租赁业工作委员会组织编写的《中国融资租赁行业发展报告CL100-2022》正式发布。报告披露,2021年,我国融资租赁行业的总资产达到73972亿元人民币,同比增长约9.5%;当年新增业务额约25720亿元人民币,同比增长约10.6%。
      据了解,报告从16个方面对100家代表性金融、融资租赁公司的财务资料进行了分析。从对样本公司的分析来看,这100家租赁企业总资产收益率由2020年的1.37%上升至2021年的1.45%,净资产收益率由9.37%上升至9.79%,不同类型融资租赁企业的盈利能力均有所提升。资产负债率由2020年的85.31%降至2021年的85.19%,“风险资产倍数”由7.78降至7.71,行业整体的杠杆水平稳中有降。
      报告显示,2022年,疫情对融资租赁企业的正常经营产生较大影响,面对复杂严峻的国内外经济形势,我国的融资租赁行业仍面临巨大挑战。当前,中大型融资租赁企业在资产端承受的压力较大,而小微型融资租赁企业在资金端承受的压力较大。但行业整体的经营风险在可控范围内,未发现明显的负外部性金融风险,融资租赁企业抵御风险的能力进一步增强。

(来源:中国金融新闻网)